كتاب حجية الألهامكتب إسلامية

كتاب حجية الألهام

شرعنا الأسبوع الماضي للكلام حول "قضية الكشف"، فاعتبار أن المكاشفة كان مصدرًا رئيسيًا فيما يتعلق بمصادر أبي حامدٍ الغزالي رحمه الله تعالى، وشرعنا في الكلام عن التفريق بين الإلهام، والتحديد، والكشف بنوعيه أي الكشف الرحماني، والكشف الشيطاني، ذكرنا بعض المقدمات متعلقة بمعنى الإلهام وهو إيقاع شيءٍ في القلب يطمئن له الصدر يخص الله به سبحانه بعض أصفائه، أما الإلهام إذا كان من الأنبياء فلا شك أنه نوعٌ من أنواع الوحي بالنسبة للأنبياء، كما جاء في الحديث " أن روح القدس نفث في روعي، أن نفس لن تموت حتى تستكمل رزقها، فتقوا الله واشغلوه في الطلب". فلا شك أن الإلهام بالنسبة للنبي صلى الله عليه وسلم حجة في حقه، كذلك هو حجة في حق أمته، أما إلهام غير الأنبياء من سائر المسلمين فلا يمكن أن يكون حجة أبدًا، لأنه من ليس معصومًا لا ثقة بخواطره لأن يحتمل أن يكون من دسيسة الشيطان وليس إلهامًا من الرحمن تبارك وتعالى، ولا عبرة بما قاله الصوفية من أن الإلهام حجة في الأحكام، قال الإمام الشاطبي رحمه الله تعالى: أعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم مؤيد بالعصمة، معبودٌ بالمعجزة الدالة على صدق ما قال وصحة ما بين، حتى الرسول عليه الصلاة والسلام، إذا اجتهد فاجتهاده معصوم إما بأنه لا يخطئ أصلاً ألبته في الاجتهاد، وأما بأنه لا يقر على خطأٍ إن فرض وقوعه، فكل ما حكم به أو أخبر عنه من جهة رؤيا نوم، أو رؤيا كشف مثل ما حكم به مما ألقى إليه الملك عن الله عز وجل، فهذا كله بناءًا على أنه معصوم صلى الله عليه وسلم، أما أمته فكل واحدٍ منهم غير معصوم بل يجوز عليه الغلط والخطأ والنسيان، ويجوز أن تكون رؤياه حلمًا ومعلوم أن الحلم من الشيطان كما جاء في الحديث، وكشفه غير حقيقي حتى وإن تبين في الوجود صدقه، لأن إن كان الوهم والخطأ بالنسبة لأي شخص آخر غير الأنبياء هذا أمرٌ وارد، حتى لو تحقق بعض ما ألهم هذا الشخص بعد تحققه وحصوله فالمرجع هو الوجود، وليس المرجع الكشف أو الرؤية، لأنه ليس بحجة.
محمد بن أحمد بن إسماعيل المقدم - محمد إسماعيل المقدم (1952)، من مواليد الإسكندرية، ومؤسس الدعوة السلفية بها [1]، إلى جانب آخرين مثل الدكتور سعيد عبد العظيم، والدكتور أحمد فريد، والدكتور ياسر برهامى.. المقدم طبيب حاصل على بكالوريوس الطب والجراحة، ومن مشايخ الدعوة السلفية بمصر والعالم الإسلامي. له العديد من المؤلفات بالإضافة إلى المحاضرات المسموعة والمصورة.❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ علو الهمة ❝ ❞ خدعة هرمجدون ❝ ❞ محو الأمية التربوية ❝ ❞ عودة الحجاب ❝ ❞ أصول بلا أصول: بحث وافي في رد عدوان الصوفية ومدعي المهدية على مصادر التلقي والمرجعية الشرعية ❝ ❞ حرمة أهل العلم ❝ ❞ اللحية لماذا ؟ ❝ ❞ أدلة الحجاب : بحث جامع لفضائل الحجاب وأدلة وجوبه والرد على من أباح السفور ❝ ❞ فقه أشراط الساعة ❝ الناشرين : ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ دار طيبة للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الوطن للطباعة والنشر والتوزيع - السعودية ❝ ❞ الدار العالمية للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الإيمان للطبع والنشر والتوزيع ❝ ❞ دار التوحيد للنشر ❝ ❞ دار بلنسية ❝ ❞ دار الأرقم للنشر والتوزيع - الكويت ❝ ❞ دار العقيدة ❝ ❞ ط. دار الامل ❝ ❞ دار القمة ودار الإيمان ❝ ❞ دار طيبة الدمشقية للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❱
من كتب إسلامية متنوعة - مكتبة كتب إسلامية.

وصف الكتاب : شرعنا الأسبوع الماضي للكلام حول "قضية الكشف"، فاعتبار أن المكاشفة كان مصدرًا رئيسيًا فيما يتعلق بمصادر أبي حامدٍ الغزالي رحمه الله تعالى، وشرعنا في الكلام عن التفريق بين الإلهام، والتحديد، والكشف بنوعيه أي الكشف الرحماني، والكشف الشيطاني، ذكرنا بعض المقدمات متعلقة بمعنى الإلهام وهو إيقاع شيءٍ في القلب يطمئن له الصدر يخص الله به سبحانه بعض أصفائه، أما الإلهام إذا كان من الأنبياء فلا شك أنه نوعٌ من أنواع الوحي بالنسبة للأنبياء، كما جاء في الحديث " أن روح القدس نفث في روعي، أن نفس لن تموت حتى تستكمل رزقها، فتقوا الله واشغلوه في الطلب".
فلا شك أن الإلهام بالنسبة للنبي صلى الله عليه وسلم حجة في حقه، كذلك هو حجة في حق أمته، أما إلهام غير الأنبياء من سائر المسلمين فلا يمكن أن يكون حجة أبدًا، لأنه من ليس معصومًا لا ثقة بخواطره لأن يحتمل أن يكون من دسيسة الشيطان وليس إلهامًا من الرحمن تبارك وتعالى، ولا عبرة بما قاله الصوفية من أن الإلهام حجة في الأحكام، قال الإمام الشاطبي رحمه الله تعالى: أعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم مؤيد بالعصمة، معبودٌ بالمعجزة الدالة على صدق ما قال وصحة ما بين، حتى الرسول عليه الصلاة والسلام، إذا اجتهد فاجتهاده معصوم إما بأنه لا يخطئ أصلاً ألبته في الاجتهاد، وأما بأنه لا يقر على خطأٍ إن فرض وقوعه، فكل ما حكم به أو أخبر عنه من جهة رؤيا نوم، أو رؤيا كشف مثل ما حكم به مما ألقى إليه الملك عن الله عز وجل، فهذا كله بناءًا على أنه معصوم صلى الله عليه وسلم، أما أمته فكل واحدٍ منهم غير معصوم بل يجوز عليه الغلط والخطأ والنسيان، ويجوز أن تكون رؤياه حلمًا ومعلوم أن الحلم من الشيطان كما جاء في الحديث، وكشفه غير حقيقي حتى وإن تبين في الوجود صدقه، لأن إن كان الوهم والخطأ بالنسبة لأي شخص آخر غير الأنبياء هذا أمرٌ وارد، حتى لو تحقق بعض ما ألهم هذا الشخص بعد تحققه وحصوله فالمرجع هو الوجود، وليس المرجع الكشف أو الرؤية، لأنه ليس بحجة.

عدد مرات التحميل : 4444 مرّة / مرات.
تم اضافته في : السبت , 7 مارس 2020م.

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

يقول: وأما أمته فكل واحد منه غير معصوم بل يجوز عليه الغلط والخطأ والنسيان، ويجوز أن تكون رؤياه حلم، وكشفه غير حقيقي، وإن تبين في الوجود صدقه واعتيد ذلك فيه والطرد فإمكان الخطأ والوهم باق وما كان هذا شأنه لم يحص أن يقطع به حكمه، وأيضًا فإن كان مثل هذا معدودًا بالإطلاع الغيبي كالآيات والأحاديث تدل على أن الغيب لا يعلمه إلا الله، كما في قول الرسول صلى الله عليه وسلم:- "في خمس لا يعلمهن إلا الله" ثم تلي قوله تعالى: { إِنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَيُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الأَرْحَامِ}  إلى أخر صورة لقمان، وقال عز وجل: { وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ } .
وقال تعالى: {عَالِمُ الْغَيْبِ فَلا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا}  فالاستثناء في علم الغيب هو خاص بالرسول صلى الله عليه وسلم، فبقي ما عدا الرسل على الحكم الأول وهو امتناع علم الغيب عليهم، وقال تعالى: { وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُطْلِعَكُمْ عَلَى الْغَيْبِ}   وقال عز وجل: { قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ }، وفي حديث عائشة: «من زعم أن محمدًا صلى الله عليه وسلم، يعلم ما في غدٍ فقد أعظم الفرية على الله» فتعاضدت الآيات والأخبار، وتكررت في أنه لا يعلم الغيب إلا الله تبارك وتعالى، وإن كان هذا يطيل عمومًا من حيث صحة تلك الظواهر فيخرج من سوى الأنبياء من أن يشتركوا مع الأنبياء عليهم السلام في العلم بالمغيبات التي يطلعهم الله عليها كما ذكرنا.
 أما ما ذكر عن بعض الصحابة رضي الله تعالى عنهم، فمما لا ينبني عليه الحكم ما ذكر عن بعض الصحابة في مثل هذا مما لا ينبني عليه حكم، إذ لم يشهد له رسول الله صلى الله عليه وسلم، فمثلًا رؤيا عبد الله بن زيد في الأذان، الحجية ليست في الرؤيا في حد ذاتها، وإنما الحجية في أن النبي صلى الله عليه وسلم، أقره وحكم بأن هذه رؤيا من الله عز وجل واضح، وأمره أن يلقنه أو يعلمه بلالًا فيؤذن فالحجية هنا في ماذا؟ في فعل الرسول عليه الصلاة والسلام، أما ما وقع من خلاف ذلك عن بعض الصحابة رضي الله تعالى عنهم فنحن نقول لا ينبني عليه حكم، لأنه لم يشهد له رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم.
 أما وقوعه على حسب ما أخبروه فهو مما يظن بهم، ولكنهم لا يعاملون أنفسهم إلا بأمر مشترك لجميع الأمة، يعني حتى الذين حصل لهم إلهام كأبي بكر وعمر مثلاً، فإنهم لم يقولوا نحن الشيخان، نحن أفضل الصحابة على الإطلاق لم يقل أحد منهم ذلك، وإنما عاملو أنفسهم بالقاعدة المشتركة بينه وبين جميع الأمة وهي جواز الخطأ، ولذلك قال أبو بكر في القصة المعروفة لما أخبر بنوع الجنين، الذي هو حبلٌ قال في بنته يعني قال أُراها جارية، أراها يعني أظنها، أظنها جارية ولم يقطع بذلك رضي الله تعالى عنه، أيضًا القصة المشهورة يا سارية الجبل مع أنها صحت من حيث السند لكنها لا تفيد حكمًا شرعيًا لا يؤخذ منها حكمًا شرعي، وهي أيضًا لا تفيد أن كل ما سواها مثلها، وإن سلم إن سلمنا أنها أيضًا تفيد حكمًا فنقول أن هذا استثناء بالنسبة لعمر رضي الله تعالى عنه، لماذا؟ لخصية معينة أختص بها عمر وهي أن الشيطان كان يفر من عمر رضي الله تعالى عنه.



نوع الكتاب : docx.
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:

تحميل حجية الألهام
محمد بن أحمد بن إسماعيل المقدم
محمد بن أحمد بن إسماعيل المقدم
Mohammed bin Ahmed bin Ismail al mokadem
محمد إسماعيل المقدم (1952)، من مواليد الإسكندرية، ومؤسس الدعوة السلفية بها [1]، إلى جانب آخرين مثل الدكتور سعيد عبد العظيم، والدكتور أحمد فريد، والدكتور ياسر برهامى.. المقدم طبيب حاصل على بكالوريوس الطب والجراحة، ومن مشايخ الدعوة السلفية بمصر والعالم الإسلامي. له العديد من المؤلفات بالإضافة إلى المحاضرات المسموعة والمصورة. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ علو الهمة ❝ ❞ خدعة هرمجدون ❝ ❞ محو الأمية التربوية ❝ ❞ عودة الحجاب ❝ ❞ أصول بلا أصول: بحث وافي في رد عدوان الصوفية ومدعي المهدية على مصادر التلقي والمرجعية الشرعية ❝ ❞ حرمة أهل العلم ❝ ❞ اللحية لماذا ؟ ❝ ❞ أدلة الحجاب : بحث جامع لفضائل الحجاب وأدلة وجوبه والرد على من أباح السفور ❝ ❞ فقه أشراط الساعة ❝ الناشرين : ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ دار طيبة للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الوطن للطباعة والنشر والتوزيع - السعودية ❝ ❞ الدار العالمية للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الإيمان للطبع والنشر والتوزيع ❝ ❞ دار التوحيد للنشر ❝ ❞ دار بلنسية ❝ ❞ دار الأرقم للنشر والتوزيع - الكويت ❝ ❞ دار العقيدة ❝ ❞ ط. دار الامل ❝ ❞ دار القمة ودار الإيمان ❝ ❞ دار طيبة الدمشقية للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❱.



كتب اخرى في كتب إسلامية متنوعة

مسائل الاسماء والاحكام 1 PDF

قراءة و تحميل كتاب مسائل الاسماء والاحكام 1 PDF مجانا

مسائل الاسماء والاحكام 2 PDF

قراءة و تحميل كتاب مسائل الاسماء والاحكام 2 PDF مجانا

شرح رجل لكل العصور PDF

قراءة و تحميل كتاب شرح رجل لكل العصور PDF مجانا

حجية المكاشفة PDF

قراءة و تحميل كتاب حجية المكاشفة PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 1 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 1 PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 2 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 2 PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 3 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 3 PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 4 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 4 PDF مجانا

المزيد من كتب علوم القرآن في مكتبة كتب علوم القرآن , المزيد من كتب إسلامية متنوعة في مكتبة كتب إسلامية متنوعة , المزيد من إسلامية متنوعة في مكتبة إسلامية متنوعة , المزيد من كتب الفقه العام في مكتبة كتب الفقه العام , المزيد من كتب التوحيد والعقيدة في مكتبة كتب التوحيد والعقيدة , المزيد من مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف في مكتبة مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف , المزيد من كتب أصول الفقه وقواعده في مكتبة كتب أصول الفقه وقواعده , المزيد من التراجم والأعلام في مكتبة التراجم والأعلام , المزيد من السنة النبوية الشريفة في مكتبة السنة النبوية الشريفة
عرض كل كتب إسلامية ..
اقرأ المزيد في مكتبة كتب إسلامية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تقنية المعلومات , اقرأ المزيد في مكتبة المناهج التعليمية والكتب الدراسية , اقرأ المزيد في مكتبة القصص والروايات والمجلّات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الهندسة والتكنولوجيا , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب والموسوعات العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تعلم اللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التنمية البشرية , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب التعليمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التاريخ , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأطفال قصص ومجلات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الطب , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب العلمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأدب , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الروايات الأجنبية والعالمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب اللياقة البدنية والصحة العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأسرة والتربية الطبخ والديكور , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب الغير مصنّفة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب المعاجم واللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم عسكرية و قانون دولي
جميع مكتبات الكتب ..