كتاب حجية المكاشفةكتب إسلامية

كتاب حجية المكاشفة

فإن أصدق الحديث كتاب الله، وأحسن الهدي هدي محمد -صلى الله عليه وسلم-، وشر الأمور محدثاتها وكل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار. ثم أما بعد فقد روى أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه أن أبا بكر رضي الله عنه قال لعمر رضي الله عنه بعد وفاة النبي -صلى الله عليه وسلم- انطلق بنا إلى أم أيمن رضي الله عنها نزورها، كما كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يزورها فلما انتهيا إليها بكت، فقالا لها: ما يبكيك أما تعلمين أن ما عند الله خير لرسول الله -صلى الله عليه وسلم-؟ فقالت: إني لأبكي أني لأعلم أن ما عند الله تعالى خير لرسول الله -صلى الله عليه وسلم-، ولكن أبكي أن الوحي قد انقطع من السماء، فهيجتهما على البكاء فجعلا يبكيان معها رضي الله عنهم أجمعين. هذا الحديث أخرجه الإمام مسلم وابن ماجه في سننه، وفي هذا الحديث معنى في غاية الأهمية بالنسبة لما كنا بصدده من مقارنة منهجين في شخص رجلين من أئمة هذه الأمة وعلمائها وهما شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى، والإمام أبو حامد الغزالي رحمه الله تعالى. فقد انتهينا إلى الكلام الآن على الخلاف بين الرجلين في النظرة إلى مصادر التلقي والحجية، فلا شك أن الذي حمل الشيخين وأم أيمن رضي الله تعالى عنهم على البكاء، هو بكاؤهم على شيء فقدوه، خير انقطع عنهم هذا الخير هو العلم، الذي لم يطلب الله -سبحانه وتعالى- من النبي -صلى الله عليه وسلم- أن يسأله الاستزادة إلا من العلم، فقال تبارك وتعالى: {وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا}، وعلم النبي -صلى الله عليه وسلم- هو الوحي، فهم بكوا لانقطاع هذا الوحي ولو كان هناك بديل، لو كان هناك طريقة أخرى بديلة لتلقي هذا العلم لما بكوا جميعًا رضي الله تعالى عنهم لانقطاع الوحي من السماء، فيستحيل أن يكون بكاؤهم على شيء لم يفقدوه، إنما يكون على ما فقدوه. هذا الحديث أو هذا المعنى الذي نأخذه من هذا الحديث هو محور حديثنا هذا المساء حول حجية المكاشفة، أو الكشف الذي له منزلة عظمى عند الصوفية ولأهل السنة والجماعة وعلمائهم موقف دقيق من هذه المسألة فالمكاشفة عبارة عن إلهام يقع بالمعاينة كما سنبين.
محمد بن أحمد بن إسماعيل المقدم - محمد إسماعيل المقدم (1952)، من مواليد الإسكندرية، ومؤسس الدعوة السلفية بها [1]، إلى جانب آخرين مثل الدكتور سعيد عبد العظيم، والدكتور أحمد فريد، والدكتور ياسر برهامى.. المقدم طبيب حاصل على بكالوريوس الطب والجراحة، ومن مشايخ الدعوة السلفية بمصر والعالم الإسلامي. له العديد من المؤلفات بالإضافة إلى المحاضرات المسموعة والمصورة.❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ علو الهمة ❝ ❞ خدعة هرمجدون ❝ ❞ محو الأمية التربوية ❝ ❞ عودة الحجاب ❝ ❞ أصول بلا أصول: بحث وافي في رد عدوان الصوفية ومدعي المهدية على مصادر التلقي والمرجعية الشرعية ❝ ❞ حرمة أهل العلم ❝ ❞ اللحية لماذا ؟ ❝ ❞ أدلة الحجاب : بحث جامع لفضائل الحجاب وأدلة وجوبه والرد على من أباح السفور ❝ ❞ فقه أشراط الساعة ❝ الناشرين : ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ دار طيبة للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الوطن للطباعة والنشر والتوزيع - السعودية ❝ ❞ الدار العالمية للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الإيمان للطبع والنشر والتوزيع ❝ ❞ دار التوحيد للنشر ❝ ❞ دار بلنسية ❝ ❞ دار الأرقم للنشر والتوزيع - الكويت ❝ ❞ دار العقيدة ❝ ❞ ط. دار الامل ❝ ❞ دار القمة ودار الإيمان ❝ ❞ دار طيبة الدمشقية للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❱
من كتب إسلامية متنوعة - مكتبة كتب إسلامية.

وصف الكتاب :
فإن أصدق الحديث كتاب الله، وأحسن الهدي هدي محمد -صلى الله عليه وسلم-، وشر الأمور محدثاتها وكل محدثة بدعة وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار.
ثم أما بعد فقد روى أنس بن مالك رضي الله تعالى عنه أن أبا بكر رضي الله عنه قال لعمر رضي الله عنه بعد وفاة النبي -صلى الله عليه وسلم- انطلق بنا إلى أم أيمن رضي الله عنها نزورها، كما كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يزورها فلما انتهيا إليها بكت، فقالا لها: ما يبكيك أما تعلمين أن ما عند الله خير لرسول الله -صلى الله عليه وسلم-؟ فقالت: إني لأبكي أني لأعلم أن ما عند الله تعالى خير لرسول الله -صلى الله عليه وسلم-، ولكن أبكي أن الوحي قد انقطع من السماء، فهيجتهما على البكاء فجعلا يبكيان معها رضي الله عنهم أجمعين.
هذا الحديث أخرجه الإمام مسلم وابن ماجه في سننه، وفي هذا الحديث معنى في غاية الأهمية بالنسبة لما كنا بصدده من مقارنة منهجين في شخص رجلين من أئمة هذه الأمة وعلمائها وهما شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى، والإمام أبو حامد الغزالي رحمه الله تعالى.
فقد انتهينا إلى الكلام الآن على الخلاف بين الرجلين في النظرة إلى مصادر التلقي والحجية، فلا شك أن الذي حمل الشيخين وأم أيمن رضي الله تعالى عنهم على البكاء، هو بكاؤهم على شيء فقدوه، خير انقطع عنهم هذا الخير هو العلم، الذي لم يطلب الله -سبحانه وتعالى- من النبي -صلى الله عليه وسلم- أن يسأله الاستزادة إلا من العلم، فقال تبارك وتعالى: {وَقُلْ رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا}، وعلم النبي -صلى الله عليه وسلم- هو الوحي، فهم بكوا لانقطاع هذا الوحي ولو كان هناك بديل، لو كان هناك طريقة أخرى بديلة لتلقي هذا العلم لما بكوا جميعًا رضي الله تعالى عنهم لانقطاع الوحي من السماء، فيستحيل أن يكون بكاؤهم على شيء لم يفقدوه، إنما يكون على ما فقدوه.
هذا الحديث أو هذا المعنى الذي نأخذه من هذا الحديث هو محور حديثنا هذا المساء حول حجية المكاشفة، أو الكشف الذي له منزلة عظمى عند الصوفية ولأهل السنة والجماعة وعلمائهم موقف دقيق من هذه المسألة فالمكاشفة عبارة عن إلهام يقع بالمعاينة كما سنبين.

عدد مرات التحميل : 4487 مرّة / مرات.
تم اضافته في : الجمعة , 6 مارس 2020م.

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

يرى الغزالي أن العلوم على نوعين، الأول: علوم المعاملة، ثم الثاني: علوم المكاشفة، دي محطات رئيسية يختلف فيها المنهج السلفي تمامًا عما عاداه، وبالذات المنهج الصوفي الذي ينتسب إليه الغزالي رحمه الله تعالى.
فالغزالي يرى أن العلوم على نوعين: الأول علوم المعاملة، والثاني علوم المكاشفة.
أما علوم المعاملة: فهي عنده العلم الظاهر، كالأحكام الفقهية ونحو ذلك.
أما علوم المكاشفة فهي العلم الباطن المتفجر من داخل القلب، وليس عن طريق الحواس الظاهرة، هذا علم لا يأتي عن طريق الحواس الظاهرة، كالعلوم الأخرى وإنما هو علم ينبع من داخل القلب، ويتفجر كالينبوع من داخل القلب، ولا يتفجر عن طريق الحواس الظاهرة، عبر عنه في بعض كتبه بأنه عبارة عن نور يظهر في القلب عند تطهيره وتزكيته من صفته المذمومة، وينكشف من ذلك النور أمور كثيرة، حتى تحصل المعرفة الحقيقية بذات الله -سبحانه وتعالى- وبصفاته الباقيات التامات وبأفعاله وبحكمه في خلق الدنيا والآخرة، والمعرفة بمعنى النبوة، ومعنى النبي ومعنى الوحي، كل هذا يأتي عن طريق الكشف، المكاشفة، والمعرفة بكيفية ظهور الملك للأنبياء وبكيفية وصول الوحي إليهم، والمعرفة بملكوت السماوات والأرض.
ثم قال أيضًا: ونعني بعلم المكاشفة أن يرتفع الغطاء، حتى تتضح له جلية الحق في هذه الأمور اتضاحًا يجري مجرى العيان الذي لا يشك فيه، يراها بقلبه كأنه يراها بعينه، يقول: وهذا ممكن في جوهره الإنسان، يعني الإنسان مخلوق وعنده هذه الملكة، أنه إذا طهر قلبه من الآفات فيستطيع أن يرى حقائق الأشياء بدون كسب كما في وسائل العلم الأخرى الحفظ والمذاكرة وحفظ المجالس وقراءة الكتب وكذا، فيأتي بدون أن تثبت ده بينبع من القلب وليس من طريق الحواس الظاهرة.
يقول إن هذا ممكن في جوهر الإنسان، لولا أن مرآة القلب قد تراكم صدؤها وخبثها بقاذورات الدنيا، فبقدر ما ينجلي القلب ويحاذي فيه شطر الحق، أي الله -سبحانه وتعالى- يتلألأ فيه حقائقه، فإذا أزيلت هذه القاذورات وتطهر القلب من تراكم هذا الصدأ فإنه يصير عند الغزالي طبعًا، عند الغزالي يصير ممكنًا أن يطلع الإنسان على اللوح المحفوظ، وأن يعرف مقادير الخلائق حسب ما هو مدون في اللوح المحفوظ، بل يصبح الإنسان قادرًا على معرفة ما سيكون في المستقبل، ويستطيع أيضًا أن يكشف ما في ضمائر الناس واعتقاداتهم، وما تخفيه صدورهم.



نوع الكتاب : docx.
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:

تحميل حجية المكاشفة
محمد بن أحمد بن إسماعيل المقدم
محمد بن أحمد بن إسماعيل المقدم
Mohammed bin Ahmed bin Ismail al mokadem
محمد إسماعيل المقدم (1952)، من مواليد الإسكندرية، ومؤسس الدعوة السلفية بها [1]، إلى جانب آخرين مثل الدكتور سعيد عبد العظيم، والدكتور أحمد فريد، والدكتور ياسر برهامى.. المقدم طبيب حاصل على بكالوريوس الطب والجراحة، ومن مشايخ الدعوة السلفية بمصر والعالم الإسلامي. له العديد من المؤلفات بالإضافة إلى المحاضرات المسموعة والمصورة. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ علو الهمة ❝ ❞ خدعة هرمجدون ❝ ❞ محو الأمية التربوية ❝ ❞ عودة الحجاب ❝ ❞ أصول بلا أصول: بحث وافي في رد عدوان الصوفية ومدعي المهدية على مصادر التلقي والمرجعية الشرعية ❝ ❞ حرمة أهل العلم ❝ ❞ اللحية لماذا ؟ ❝ ❞ أدلة الحجاب : بحث جامع لفضائل الحجاب وأدلة وجوبه والرد على من أباح السفور ❝ ❞ فقه أشراط الساعة ❝ الناشرين : ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ دار طيبة للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الوطن للطباعة والنشر والتوزيع - السعودية ❝ ❞ الدار العالمية للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الإيمان للطبع والنشر والتوزيع ❝ ❞ دار التوحيد للنشر ❝ ❞ دار بلنسية ❝ ❞ دار الأرقم للنشر والتوزيع - الكويت ❝ ❞ دار العقيدة ❝ ❞ ط. دار الامل ❝ ❞ دار القمة ودار الإيمان ❝ ❞ دار طيبة الدمشقية للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❱.



كتب اخرى في كتب إسلامية متنوعة

موقف شيخ الاسلام من البدع والمبتدعة 2 PDF

قراءة و تحميل كتاب موقف شيخ الاسلام من البدع والمبتدعة 2 PDF مجانا

مسائل الاسماء والاحكام 1 PDF

قراءة و تحميل كتاب مسائل الاسماء والاحكام 1 PDF مجانا

مسائل الاسماء والاحكام 2 PDF

قراءة و تحميل كتاب مسائل الاسماء والاحكام 2 PDF مجانا

شرح رجل لكل العصور PDF

قراءة و تحميل كتاب شرح رجل لكل العصور PDF مجانا

حجية الألهام PDF

قراءة و تحميل كتاب حجية الألهام PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 1 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 1 PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 2 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 2 PDF مجانا

ابن تيمية لم يكن ناصبيا 3 PDF

قراءة و تحميل كتاب ابن تيمية لم يكن ناصبيا 3 PDF مجانا

المزيد من كتب علوم القرآن في مكتبة كتب علوم القرآن , المزيد من كتب إسلامية متنوعة في مكتبة كتب إسلامية متنوعة , المزيد من إسلامية متنوعة في مكتبة إسلامية متنوعة , المزيد من كتب الفقه العام في مكتبة كتب الفقه العام , المزيد من كتب التوحيد والعقيدة في مكتبة كتب التوحيد والعقيدة , المزيد من مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف في مكتبة مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف , المزيد من كتب أصول الفقه وقواعده في مكتبة كتب أصول الفقه وقواعده , المزيد من التراجم والأعلام في مكتبة التراجم والأعلام , المزيد من السنة النبوية الشريفة في مكتبة السنة النبوية الشريفة
عرض كل كتب إسلامية ..
اقرأ المزيد في مكتبة كتب إسلامية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تقنية المعلومات , اقرأ المزيد في مكتبة المناهج التعليمية والكتب الدراسية , اقرأ المزيد في مكتبة القصص والروايات والمجلّات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الهندسة والتكنولوجيا , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب والموسوعات العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تعلم اللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التنمية البشرية , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب التعليمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التاريخ , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأطفال قصص ومجلات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الطب , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب العلمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأدب , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الروايات الأجنبية والعالمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب اللياقة البدنية والصحة العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأسرة والتربية الطبخ والديكور , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب الغير مصنّفة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب المعاجم واللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم عسكرية و قانون دولي
جميع مكتبات الكتب ..