كتاب دقائق المنهاجكتب إسلامية

كتاب دقائق المنهاج

كتاب المنهاج هو من أحد المصنفات الفقهية التي لقيت باهتمام العلماء من الشافعية، وفيه يقول الإمام تاج الدين السبكي "..ربما غير لفظاً من ألفاظ الرافعي، إذا تأمله لمتأمل استدركه عليه، وقال: لم يف بالاختصار ولا جاء بالمراد، ثم نجده عند التنقيب قد وافق الصواب ونطق بفصل الخطاب، وما يكون من ذلك عن قصد منه لا يعجب منه، فإن المختصر ريما غير كلام من يختصر كلامه لمثل ذلك، وإنما العجب من تغيير يشهد العقل بأنه يقصد إليه، ثم وقع فيه على الصواب وله أمثلة..." هذا الكلام يدل على أن الإمام النووي قد جعل من كتاب الإمام عبد الكريم بن محمد الرافعي القزويني "المحرر" أصلا لكتابة المنهاج ولأهمية هذا الكتاب اعتنى المصنفون والمؤلفون بتحقيقه وشرحه وذلك لتبيان ما يحتويه من مسائل فقهية، والإمام النووي هو واحد من هؤلاء، إذا اعتنى بتدوين كتاب عليه عنونة بدقائق المنهاج وشرح فيه ألفاظ مصنفه المنهاج، محللاً دقائقه، ومبيناً الفرق بين ألفاظه وألفاظ أصله المسمى "بالمحرر". ولما كان هذا الكتاب لم يلق في العصر الحديث بطريقة علمية فنية، فقد اعتنى "إياد أحمد الغوج" بالعمل على تحقيقه وباستدارك ما سقط منه من كلمات، كما واعتنى بإثبات بعض الشروحات على المتنين "المنهاج" و"دقائق المنهاج" وذلك حتى يساعد القارئ في فهم مقصود المصنف إلى جانب هذا قام بجمع مقدمة أثبت فيها ترجمة للإمام النووي وأخرى عرفت بمضمون مضبطه. وفي الكتاب شرح والفرق بين ألفاظه وألفاظ المحرر للرافعي رحمه الله تعالى، وكل ذلك بأسلوب بسيط وميسر من الإمام النووي حتى يناسب جميع المسلمين، وليس طلبة العلم فقط، وجدير بالذكر أن هذا الكتا قد حقق له الله رواجًا كبيرًا بين المسلمين، وذلك لمحتواه الماتع والثري، ولما احتواه من فوائد لغوية كثيرة.
أبو زكريا يحي بن شرف النووي - أبو زكريا يحيى بن شرف الحزامي النووي الشافعي (631هـ-1233م / 676هـ-1277م) المشهور باسم "النووي" هو مُحدّث وفقيه ولغوي مسلم، وأحد أبرز فُقهاء الشافعية، اشتهر بكتبه وتصانيفه العديدة في الفقه والحديث واللغة والتراجم، كرياض الصالحين والأربعين النووية ومنهاج الطالبين والروضة، ويوصف بأنه محرِّر المذهب الشافعي ومهذّبه، ومنقّحه ومرتبه، حيث استقر العمل بين فقهاء الشافعية على ما يرجحه النووي. ويُلقب النووي بشيخ الشافعية، فإذا أُطلق لفظ "الشيخين" عند الشافعية أُريد بهما النووي وأبو القاسم الرافعي القزويني. ولد النووي في نوى سنة 631هـ، ولما بلغ عشر سنين جعله أبوه في دكان، فجعل لا يشتغل بالبيع والشراء عن تعلم القرآن الكريم وحفظه، حتى ختم القرآن وقد قارب البلوغ، ومكث في بلده نوى حتى بلغ الثامنة عشر من عمره، ثم ارتحل إلى دمشق. قدم النووي دمشق سنة 649هـ، فلازم مفتي الشام عبد الرحمن بن إبراهيم الفزاري وتعلم منه، وبقي النووي في دمشق نحواً من ثمان وعشرين سنة، أمضاها كلها في بيت صغير في المدرسة الرواحية، يتعلّم ويُعلّم ويُؤلف الكتب، وتولى رئاسة دار الحديث الأشرفية، إلى أن وافته المنية سنة 676هـ. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ التبيان في آداب حملة القرآن ❝ ❞ شرح متن الأربعين النووية في الأحاديث الصحيحة النبوية ❝ ❞ رياض الصالحين ❝ ❞ المنهاج في شرح صحيح مسلم بن الحجاج (صحيح مسلم بشرح النووي) (ط. المطبعة المصرية بالأزهر) ❝ ❞ رياض الصالحين من كلام سيد المرسلين (ت: التركي) ❝ ❞ الأذكار من كلام سيد الأبرار (ت: الأرناؤوط) ❝ ❞ بستان العارفين (ط. البشائر) ❝ ❞ الأربعين النوويه ❝ ❞ الإيضاح في مناسك الحج والعمرة، وعليه الإفصاح على مسائل الإيضاح على مذاهب الأئمة الأربعة وغيرهم ❝ الناشرين : ❞ دار الكتب العلمية بلبنان ❝ ❞ مؤسسة الرسالة ❝ ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار ابن حزم للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❞ المركز القومي للترجمة ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ دار الفكر المعاصر ❝ ❞ وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - قطر ❝ ❞ دار ابن كثير ❝ ❞ دار المنهاج للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار السلام للطباعة والنشر والتوزيع والترجمة ❝ ❞ دار البشائر الإسلامية ❝ ❞ بيت الأفكار الدولية للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة التراث الاسلامي ❝ ❞ دار الصميعي للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة الصحابة ❝ ❞ دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة دار البيان ❝ ❞ دار النوادر للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة نزار مصطفى الباز ❝ ❞ دار العقيدة ❝ ❞ مكتبة الإرشاد ❝ ❞ مؤسسة قرطبة ❝ ❞ جداول للنشر و التوزيع و الترجمة ❝ ❞ مكتبة غراس للنشر والتوزيع ❝ ❞ الدار الأثرية ❝ ❞ دار المأمون للثقافة والتراث ❝ ❞ إدارة الطباعة المنيرية ❝ ❞ دار الملاح للطباعه والنشر ❝ ❞ دور نشر متعددة ❝ ❞ مكتبة الاقتصاد الإسلامي ❝ ❞ الكتاب العالمي للنشر ❝ ❞ البلد الأمين ❝ ❞ سطور جديدة ❝ ❞ دار إسلامية ❝ ❞ دار الوسام ❝ ❱
من إسلامية متنوعة كتب إسلامية متنوعة - مكتبة كتب إسلامية.

وصف الكتاب : كتاب المنهاج هو من أحد المصنفات الفقهية التي لقيت باهتمام العلماء من الشافعية، وفيه يقول الإمام تاج الدين السبكي "..ربما غير لفظاً من ألفاظ الرافعي، إذا تأمله لمتأمل استدركه عليه، وقال: لم يف بالاختصار ولا جاء بالمراد، ثم نجده عند التنقيب قد وافق الصواب ونطق بفصل الخطاب، وما يكون من ذلك عن قصد منه لا يعجب منه، فإن المختصر ريما غير كلام من يختصر كلامه لمثل ذلك، وإنما العجب من تغيير يشهد العقل بأنه يقصد إليه، ثم وقع فيه على الصواب وله أمثلة..."

هذا الكلام يدل على أن الإمام النووي قد جعل من كتاب الإمام عبد الكريم بن محمد الرافعي القزويني "المحرر" أصلا لكتابة المنهاج ولأهمية هذا الكتاب اعتنى المصنفون والمؤلفون بتحقيقه وشرحه وذلك لتبيان ما يحتويه من مسائل فقهية، والإمام النووي هو واحد من هؤلاء، إذا اعتنى بتدوين كتاب عليه عنونة بدقائق المنهاج وشرح فيه ألفاظ مصنفه المنهاج، محللاً دقائقه، ومبيناً الفرق بين ألفاظه وألفاظ أصله المسمى "بالمحرر".

ولما كان هذا الكتاب لم يلق في العصر الحديث بطريقة علمية فنية، فقد اعتنى "إياد أحمد الغوج" بالعمل على تحقيقه وباستدارك ما سقط منه من كلمات، كما واعتنى بإثبات بعض الشروحات على المتنين "المنهاج" و"دقائق المنهاج" وذلك حتى يساعد القارئ في فهم مقصود المصنف إلى جانب هذا قام بجمع مقدمة أثبت فيها ترجمة للإمام النووي وأخرى عرفت بمضمون مضبطه.

وفي الكتاب شرح والفرق بين ألفاظه وألفاظ المحرر للرافعي رحمه الله تعالى، وكل ذلك بأسلوب بسيط وميسر من الإمام النووي حتى يناسب جميع المسلمين، وليس طلبة العلم فقط، وجدير بالذكر أن هذا الكتا قد حقق له الله رواجًا كبيرًا بين المسلمين، وذلك لمحتواه الماتع والثري، ولما احتواه من فوائد لغوية كثيرة.

للكاتب/المؤلف : أبو زكريا يحي بن شرف النووي .
دار النشر : .
عدد مرات التحميل : 6908 مرّة / مرات.
تم اضافته في : الخميس , 14 مارس 2019م.
حجم الكتاب عند التحميل : 68 كيلوبايت .

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

كتاب المنهاج هو من أحد المصنفات الفقهية التي لقيت باهتمام العلماء من الشافعية، وفيه يقول الإمام تاج الدين السبكي "..ربما غير لفظاً من ألفاظ الرافعي، إذا تأمله لمتأمل استدركه عليه، وقال: لم يف بالاختصار ولا جاء بالمراد، ثم نجده عند التنقيب قد وافق الصواب ونطق بفصل الخطاب، وما يكون من ذلك عن قصد منه لا يعجب منه، فإن المختصر ريما غير كلام من يختصر كلامه لمثل ذلك، وإنما العجب من تغيير يشهد العقل بأنه يقصد إليه، ثم وقع فيه على الصواب وله أمثلة..."

هذا الكلام يدل على أن الإمام النووي قد جعل من كتاب الإمام عبد الكريم بن محمد الرافعي القزويني "المحرر" أصلا لكتابة المنهاج ولأهمية هذا الكتاب اعتنى المصنفون والمؤلفون بتحقيقه وشرحه وذلك لتبيان ما يحتويه من مسائل فقهية، والإمام النووي هو واحد من هؤلاء، إذا اعتنى بتدوين كتاب عليه عنونة بدقائق المنهاج وشرح فيه ألفاظ مصنفه المنهاج، محللاً دقائقه، ومبيناً الفرق بين ألفاظه وألفاظ أصله المسمى "بالمحرر". 

ولما كان هذا الكتاب لم يلق في العصر الحديث بطريقة علمية فنية، فقد اعتنى "إياد أحمد الغوج" بالعمل على تحقيقه وباستدارك ما سقط منه من كلمات، كما واعتنى بإثبات بعض الشروحات على المتنين "المنهاج" و"دقائق المنهاج" وذلك حتى يساعد القارئ في فهم مقصود المصنف إلى جانب هذا قام بجمع مقدمة أثبت فيها ترجمة للإمام النووي وأخرى عرفت بمضمون مضبطه.

وفي الكتاب شرح والفرق بين ألفاظه وألفاظ المحرر للرافعي رحمه الله تعالى، وكل ذلك بأسلوب بسيط وميسر من الإمام النووي حتى يناسب جميع المسلمين، وليس طلبة العلم فقط، وجدير بالذكر أن هذا الكتا قد حقق له الله رواجًا كبيرًا بين المسلمين، وذلك لمحتواه الماتع والثري، ولما احتواه من فوائد لغوية كثيرة. 



نوع الكتاب : zip.
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:

تحميل دقائق المنهاج
أبو زكريا يحي بن شرف النووي
أبو زكريا يحي بن شرف النووي
Abu Zakaria Yahya bin Sharaf alNawawi
أبو زكريا يحيى بن شرف الحزامي النووي الشافعي (631هـ-1233م / 676هـ-1277م) المشهور باسم "النووي" هو مُحدّث وفقيه ولغوي مسلم، وأحد أبرز فُقهاء الشافعية، اشتهر بكتبه وتصانيفه العديدة في الفقه والحديث واللغة والتراجم، كرياض الصالحين والأربعين النووية ومنهاج الطالبين والروضة، ويوصف بأنه محرِّر المذهب الشافعي ومهذّبه، ومنقّحه ومرتبه، حيث استقر العمل بين فقهاء الشافعية على ما يرجحه النووي. ويُلقب النووي بشيخ الشافعية، فإذا أُطلق لفظ "الشيخين" عند الشافعية أُريد بهما النووي وأبو القاسم الرافعي القزويني. ولد النووي في نوى سنة 631هـ، ولما بلغ عشر سنين جعله أبوه في دكان، فجعل لا يشتغل بالبيع والشراء عن تعلم القرآن الكريم وحفظه، حتى ختم القرآن وقد قارب البلوغ، ومكث في بلده نوى حتى بلغ الثامنة عشر من عمره، ثم ارتحل إلى دمشق. قدم النووي دمشق سنة 649هـ، فلازم مفتي الشام عبد الرحمن بن إبراهيم الفزاري وتعلم منه، وبقي النووي في دمشق نحواً من ثمان وعشرين سنة، أمضاها كلها في بيت صغير في المدرسة الرواحية، يتعلّم ويُعلّم ويُؤلف الكتب، وتولى رئاسة دار الحديث الأشرفية، إلى أن وافته المنية سنة 676هـ. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ التبيان في آداب حملة القرآن ❝ ❞ شرح متن الأربعين النووية في الأحاديث الصحيحة النبوية ❝ ❞ رياض الصالحين ❝ ❞ المنهاج في شرح صحيح مسلم بن الحجاج (صحيح مسلم بشرح النووي) (ط. المطبعة المصرية بالأزهر) ❝ ❞ رياض الصالحين من كلام سيد المرسلين (ت: التركي) ❝ ❞ الأذكار من كلام سيد الأبرار (ت: الأرناؤوط) ❝ ❞ بستان العارفين (ط. البشائر) ❝ ❞ الأربعين النوويه ❝ ❞ الإيضاح في مناسك الحج والعمرة، وعليه الإفصاح على مسائل الإيضاح على مذاهب الأئمة الأربعة وغيرهم ❝ الناشرين : ❞ دار الكتب العلمية بلبنان ❝ ❞ مؤسسة الرسالة ❝ ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار ابن حزم للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❞ المركز القومي للترجمة ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ دار الفكر المعاصر ❝ ❞ وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - قطر ❝ ❞ دار ابن كثير ❝ ❞ دار المنهاج للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار السلام للطباعة والنشر والتوزيع والترجمة ❝ ❞ دار البشائر الإسلامية ❝ ❞ بيت الأفكار الدولية للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة التراث الاسلامي ❝ ❞ دار الصميعي للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة الصحابة ❝ ❞ دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة دار البيان ❝ ❞ دار النوادر للطباعة والنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة نزار مصطفى الباز ❝ ❞ دار العقيدة ❝ ❞ مكتبة الإرشاد ❝ ❞ مؤسسة قرطبة ❝ ❞ جداول للنشر و التوزيع و الترجمة ❝ ❞ مكتبة غراس للنشر والتوزيع ❝ ❞ الدار الأثرية ❝ ❞ دار المأمون للثقافة والتراث ❝ ❞ إدارة الطباعة المنيرية ❝ ❞ دار الملاح للطباعه والنشر ❝ ❞ دور نشر متعددة ❝ ❞ مكتبة الاقتصاد الإسلامي ❝ ❞ الكتاب العالمي للنشر ❝ ❞ البلد الأمين ❝ ❞ سطور جديدة ❝ ❞ دار إسلامية ❝ ❞ دار الوسام ❝ ❱.



كتب اخرى في إسلامية متنوعة

أمسك عليك لسانك PDF

قراءة و تحميل كتاب أمسك عليك لسانك PDF مجانا

الأمان الثاني الاستغفار PDF

قراءة و تحميل كتاب الأمان الثاني الاستغفار PDF مجانا

شخصيات من القرآن الكريم PDF

قراءة و تحميل كتاب شخصيات من القرآن الكريم PDF مجانا

القابضات على الجمر PDF

قراءة و تحميل كتاب القابضات على الجمر PDF مجانا

الحاوي الكبير PDF

قراءة و تحميل كتاب الحاوي الكبير PDF مجانا

الفحص الطبي قبل الزواج ومدى مشروعيته PDF

قراءة و تحميل كتاب الفحص الطبي قبل الزواج ومدى مشروعيته PDF مجانا

حياة الكتاب وأدبيات المحضرة (صور من عناية المغاربة بالكتاتيب والمدارس القرآنية) PDF

قراءة و تحميل كتاب حياة الكتاب وأدبيات المحضرة (صور من عناية المغاربة بالكتاتيب والمدارس القرآنية) PDF مجانا

طريقك إلى الخشوع PDF

قراءة و تحميل كتاب طريقك إلى الخشوع PDF مجانا

المزيد من كتب علوم القرآن في مكتبة كتب علوم القرآن , المزيد من كتب إسلامية متنوعة في مكتبة كتب إسلامية متنوعة , المزيد من إسلامية متنوعة في مكتبة إسلامية متنوعة , المزيد من كتب الفقه العام في مكتبة كتب الفقه العام , المزيد من كتب التوحيد والعقيدة في مكتبة كتب التوحيد والعقيدة , المزيد من مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف في مكتبة مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف , المزيد من كتب أصول الفقه وقواعده في مكتبة كتب أصول الفقه وقواعده , المزيد من التراجم والأعلام في مكتبة التراجم والأعلام , المزيد من السنة النبوية الشريفة في مكتبة السنة النبوية الشريفة
عرض كل كتب إسلامية ..
اقرأ المزيد في مكتبة كتب إسلامية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تقنية المعلومات , اقرأ المزيد في مكتبة المناهج التعليمية والكتب الدراسية , اقرأ المزيد في مكتبة القصص والروايات والمجلّات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الهندسة والتكنولوجيا , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب والموسوعات العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تعلم اللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التنمية البشرية , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب التعليمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التاريخ , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأطفال قصص ومجلات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الطب , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب العلمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأدب , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الروايات الأجنبية والعالمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب اللياقة البدنية والصحة العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأسرة والتربية الطبخ والديكور , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب الغير مصنّفة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب المعاجم واللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم عسكرية و قانون دولي
جميع مكتبات الكتب ..