كتاب عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلككتب إسلامية

كتاب عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك

التَّوحِيد، وهو لُغةً جعلُ الشيءِ واحدًا غيرَ متعدِّد، وفي اصطلاح المُسلمين، هو الإيمان بأنَّ الله واحدٌ في ذاته وصفاته وأفعاله، لا شريكَ له في مُلكه وتدبيره، وأنّه وحدَه المستحقّ للعبادة فلا تُصرَف لغيره. ويُعتبر التَّوحيد عند المسلمين محور العقيدة الإسلاميّة، بل محور الدِّين كلّه، حيثُ ورد في القرآن: Ra bracket.png وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ Aya-25.png La bracket.png، والتَّوحيد يشكِّل نصف الشهادتين التي ينطق بها مَن أراد الدخول في الإسلام، كما يُعتَبر الأساس الذي يُبنى عليه باقي المعتقدات الإسلاميّة. ويتضمّن التَّوحيد في الإسلام نفي وجود أيّ آلهة أُخرى مع الله، ونفي الشَّبه بين الله وبين خلقه، فالله في الإسلام واحدٌ أحدٌ فردٌ صمدٌ، لا شريك ولا نِدَّ له، منفردٌ في التصرّف في مُلكه، لا يُسأل عمّا يفعل، لا يخرج عن مشيئته وإرادته شيء، بل هو الفعّال لما يريد، لا رادّ لأمره، ما شاءه كان، وما لم يشأه لم يكن.ولا يشبه الأجسام، ليس كمثله شيء ولا هو مثل شيء، ليس محدودٌ بزمان ولا مكان، بل الزمان والمكان من خَلقه وتدبيره. أسماء الله في الإسلام أسماء الله الحسنى هو الله الذي لا إله إلا هو الله الرحمن الرحيم الملك القدوس السلام المؤمن المهيمن العزيز الجبار المتكبر الخالق البارئ المصور الغفار القهار الوهاب الرزاق الفتاح العليم القابض الباسط الخافض الرافع المعز المذل السميع البصير الحكم العدل اللطيف الخبير الحليم العظيم الغفور الشكور العلي الكبير الحفيظ المقيت الحسيب الجليل الكريم الرقيب المجيب الواسع الحكيم الودود المجيد الباعث الشهيد الحق الوكيل القوي المتين الولي الحميد المحصي المبدئ المعيد المحيي المميت الحي القيوم الواجد الماجد الواحد الصمد القادر المقتدر المقدم المؤخر الأول الآخر الظاهر الباطن الوالي المتعالي البر التواب المنتقم العفو الرؤوف مالك الملك ذو الجلال والإكرام المقسط الجامع الغني المغني المانع الضار النافع النور الهادي البديع الباقي الوارث الرشيد الصبور. الشرك المنافي للتوحيد يُعتبر الشرك بالله أعظم الذنوب والمعاصي التي يمكن للإنسان ارتكابها، ورد في القرآن: «إنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا»، والشرك بالله نوعان؛ أصغَر وأكبر، حيثُ أن الشرك الأكبر يُخرج الإنسان من دين الإسلام، وهو أن يجعل لله ندًّا أو يعتقد بألوهية غير الله، ويعبد غيره من شمس وقمر وبشر. أمّا الأصغر، فهو ما دون ذلك كمخافة غير الله، ورجاء غيره، فهذا لا يُعتبر مُخرجًا من الدِّين. عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك : كتاب للشيخ صالح الفوزان أثابه الله في علم التوحيد راعى فيه الاختصار مع سهولة العبارة.
صالح بن فوزان الفوزان - صَالِح بنُ فَوزان بن عبدِ الله الفوزان (28 سبتمبر 1935م - 1 رجب 1354 هـ)، فقيه وأستاذ جامعي سعودي وهو عضو في هيئة كبار العلماء، وعضو في المجمع الفقهي بمكة المكرمة التابع لرابطة العالم الإسلامي، وعضو في لجنة الإشراف على الدعاة في الحج، إلى جانب عمله عضوًا في اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالمملكة العربية السعودية، وأيضًا إمام وخطيب ومدرس في جامع الأمير متعب بن عبد العزيز آل سعود في العاصمة السعودية الرياض، ويشارك في الإجابة في برنامج (نور على الدرب) في الإذاعة، كما أن له مشاركات منتظمة في المجلات العلمية على هيئة بحوث ودراسات ورسائل وفتاوى، جمع وطبع بعضها. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ الخطب المنبرية ❝ ❞ الملخص الفقهي ❝ ❞ مجموع فتاوى ❝ ❞ عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك ❝ ❞ الإرشاد ❝ ❞ شرح لمعة الاعتقاد الهادي إلى سبيل الرشاد لابن قدامة (ت. الفوزان) ❝ ❞ زينة المرأة المسلمة ❝ ❞ برنامج مكتبة الشيخ صالح الفوزان ❝ ❞ إعانة المستفيد بشرح كتاب التوحيد ❝ الناشرين : ❞ دار المعارف ❝ ❞ مكتبة الملك فهد الوطنية ❝ ❞ مؤسسة الرسالة ❝ ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار الإسلام للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ مكتبة المعارف للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار طيبة للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة الرشد ❝ ❞ دار المنهاج للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار العاصمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الفضيلة ❝ ❞ مكتب الدعوة بالربوة ❝ ❞ دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ❝ ❞ الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء ❝ ❞ دار المسلم ❝ ❞ دار الميمان ❝ ❞ دار عمر بن الخطاب ❝ ❞ دار الامام احمد ❝ ❱
من التوحيد والعقيدة - مكتبة كتب إسلامية.

وصف الكتاب : التَّوحِيد، وهو لُغةً جعلُ الشيءِ واحدًا غيرَ متعدِّد، وفي اصطلاح المُسلمين، هو الإيمان بأنَّ الله واحدٌ في ذاته وصفاته وأفعاله، لا شريكَ له في مُلكه وتدبيره، وأنّه وحدَه المستحقّ للعبادة فلا تُصرَف لغيره. ويُعتبر التَّوحيد عند المسلمين محور العقيدة الإسلاميّة، بل محور الدِّين كلّه، حيثُ ورد في القرآن: Ra bracket.png وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ Aya-25.png La bracket.png، والتَّوحيد يشكِّل نصف الشهادتين التي ينطق بها مَن أراد الدخول في الإسلام، كما يُعتَبر الأساس الذي يُبنى عليه باقي المعتقدات الإسلاميّة.

ويتضمّن التَّوحيد في الإسلام نفي وجود أيّ آلهة أُخرى مع الله، ونفي الشَّبه بين الله وبين خلقه، فالله في الإسلام واحدٌ أحدٌ فردٌ صمدٌ، لا شريك ولا نِدَّ له، منفردٌ في التصرّف في مُلكه، لا يُسأل عمّا يفعل، لا يخرج عن مشيئته وإرادته شيء، بل هو الفعّال لما يريد، لا رادّ لأمره، ما شاءه كان، وما لم يشأه لم يكن.ولا يشبه الأجسام، ليس كمثله شيء ولا هو مثل شيء، ليس محدودٌ بزمان ولا مكان، بل الزمان والمكان من خَلقه وتدبيره.

أسماء الله في الإسلام
أسماء الله الحسنى هو الله الذي لا إله إلا هو

الله الرحمن الرحيم الملك القدوس السلام المؤمن المهيمن العزيز الجبار المتكبر الخالق البارئ المصور الغفار القهار الوهاب الرزاق الفتاح العليم القابض الباسط الخافض الرافع المعز المذل السميع البصير الحكم العدل اللطيف الخبير الحليم العظيم الغفور الشكور العلي الكبير الحفيظ المقيت الحسيب الجليل الكريم الرقيب المجيب الواسع الحكيم الودود المجيد الباعث الشهيد الحق الوكيل القوي المتين الولي الحميد المحصي المبدئ المعيد المحيي المميت الحي القيوم الواجد الماجد الواحد الصمد القادر المقتدر المقدم المؤخر الأول الآخر الظاهر الباطن الوالي المتعالي البر التواب المنتقم العفو الرؤوف مالك الملك ذو الجلال والإكرام المقسط الجامع الغني المغني المانع الضار النافع النور الهادي البديع الباقي الوارث الرشيد الصبور.

الشرك المنافي للتوحيد
يُعتبر الشرك بالله أعظم الذنوب والمعاصي التي يمكن للإنسان ارتكابها، ورد في القرآن: «إنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا»، والشرك بالله نوعان؛ أصغَر وأكبر، حيثُ أن الشرك الأكبر يُخرج الإنسان من دين الإسلام، وهو أن يجعل لله ندًّا أو يعتقد بألوهية غير الله، ويعبد غيره من شمس وقمر وبشر. أمّا الأصغر، فهو ما دون ذلك كمخافة غير الله، ورجاء غيره، فهذا لا يُعتبر مُخرجًا من الدِّين.

عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك : كتاب للشيخ صالح الفوزان أثابه الله في علم التوحيد راعى فيه الاختصار مع سهولة العبارة.

للكاتب/المؤلف : صالح بن فوزان الفوزان .
دار النشر : دار المنهاج للنشر والتوزيع .
سنة النشر : 2013م / 1434هـ .
عدد مرات التحميل : 22295 مرّة / مرات.
تم اضافته في : الإثنين , 21 مارس 2016م.
حجم الكتاب عند التحميل : 4.7 ميجا بايت .

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك من التوحيد والعقيدة تحميل مباشر :
 

 كتاب عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك؛ للدكتور صالح الفوزان - أثابه الله - والذي تميز بالاختصار مه سهولة العبارة.


فهرس الموضوعات :

الباب الأول 
مدخل لدراسة العقيدة 

الفصل الأول : في بيان العقيدة وبيان أهميتها باعتبارها أساسا 
يقوم عليه بناء الدين 

العقيدة لغة 

العقيدة شرعا 

الثاني : في بيان مصادر العقيدة ومنههج السلف في تلقيها 

الثالث : في بيان الانحراف عن العقيدة وسبل توقيه 

الباب الثاني 
في بيان معني التوحيد وأنواعه 

توحيد الربوبية 

مفهوم كلمة (الرب ) في القرآن والسنة ، وتصورات الأمم الضالة 

الثالث : الكون وفطرته في الخضوع والطاعة لله 

الرابع : في بيان منهج القرآن في إثبات وجود الخالق ووحدانيته 
من العلوم بالضرورة أن الحادث لابد له من حدث 


الخامس : في بيان مفاهيم خاطئة في تحديد العبادة 

السادس : في بيان ركائز العبودية الصحيحة 

توحيد الأسماء والصفات 

الباب الثالث 
في بيان الشرك والانحراف في حياة البشرية 
ولمحة تاريخية عن الكفر والإلحاد والشرك 
والنفاق 


الباب الرابع : 
أقوال وأفعال تنافي التوحيد أو تنقصه 


الخامس 
في بيان ما يجب اعتقاده في الرسول صليالله عليه وسلم وأهل بيته وصحابته 


 عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك
كتاب عقيدة التوحيد للشيخ صالح الفوزان pdf
كتاب عقيدة التوحيد صالح الفوزان
التوحيد للفوزان pdf
تعريف عقيدة التوحيد
شرح كتاب التوحيد كاملا للفوزان
عقيدة التوحيد في القرآن الكريم
تحميل كتاب اعانة المستفيد بشرح كتاب التوحيد pdf
عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها pdf



نوع الكتاب : pdf.
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:

تحميل عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك
صالح بن فوزان الفوزان
صالح بن فوزان الفوزان
Saleh Bin Fawzan Al Fawzan
صَالِح بنُ فَوزان بن عبدِ الله الفوزان (28 سبتمبر 1935م - 1 رجب 1354 هـ)، فقيه وأستاذ جامعي سعودي وهو عضو في هيئة كبار العلماء، وعضو في المجمع الفقهي بمكة المكرمة التابع لرابطة العالم الإسلامي، وعضو في لجنة الإشراف على الدعاة في الحج، إلى جانب عمله عضوًا في اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالمملكة العربية السعودية، وأيضًا إمام وخطيب ومدرس في جامع الأمير متعب بن عبد العزيز آل سعود في العاصمة السعودية الرياض، ويشارك في الإجابة في برنامج (نور على الدرب) في الإذاعة، كما أن له مشاركات منتظمة في المجلات العلمية على هيئة بحوث ودراسات ورسائل وفتاوى، جمع وطبع بعضها. ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ الخطب المنبرية ❝ ❞ الملخص الفقهي ❝ ❞ مجموع فتاوى ❝ ❞ عقيدة التوحيد وبيان ما يضادها أو ينقصها من الشرك الأكبر أو الأصغر والتعطيل والبدع وغير ذلك ❝ ❞ الإرشاد ❝ ❞ شرح لمعة الاعتقاد الهادي إلى سبيل الرشاد لابن قدامة (ت. الفوزان) ❝ ❞ زينة المرأة المسلمة ❝ ❞ برنامج مكتبة الشيخ صالح الفوزان ❝ ❞ إعانة المستفيد بشرح كتاب التوحيد ❝ الناشرين : ❞ دار المعارف ❝ ❞ مكتبة الملك فهد الوطنية ❝ ❞ مؤسسة الرسالة ❝ ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار الإسلام للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار ابن الجوزي ❝ ❞ مكتبة المعارف للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار طيبة للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة الرشد ❝ ❞ دار المنهاج للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار العاصمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الفضيلة ❝ ❞ مكتب الدعوة بالربوة ❝ ❞ دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ❝ ❞ الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء ❝ ❞ دار المسلم ❝ ❞ دار الميمان ❝ ❞ دار عمر بن الخطاب ❝ ❞ دار الامام احمد ❝ ❱.



كتب اخرى في التوحيد والعقيدة

شرح القواعد الأربع (ت: البراك) PDF

قراءة و تحميل كتاب شرح القواعد الأربع (ت: البراك) PDF مجانا

التعليق على القواعد المثلى PDF

قراءة و تحميل كتاب التعليق على القواعد المثلى PDF مجانا

المطلب الحميد في بيان مقاصد التوحيد PDF

قراءة و تحميل كتاب المطلب الحميد في بيان مقاصد التوحيد PDF مجانا

إرشاد العباد إلى معاني لمعة الاعتقاد PDF

قراءة و تحميل كتاب إرشاد العباد إلى معاني لمعة الاعتقاد PDF مجانا

الجامع الصحيح في أحاديث العقيدة PDF

قراءة و تحميل كتاب الجامع الصحيح في أحاديث العقيدة PDF مجانا

السنة من مسائل حرب بن إسماعيل الحنظلي الكرماني PDF

قراءة و تحميل كتاب السنة من مسائل حرب بن إسماعيل الحنظلي الكرماني PDF مجانا

شرح مسائل الجَاهِلية PDF

قراءة و تحميل كتاب شرح مسائل الجَاهِلية PDF مجانا

تمهيد الأوائل وتلخيص الدلائل (ت: حيدر) PDF

قراءة و تحميل كتاب تمهيد الأوائل وتلخيص الدلائل (ت: حيدر) PDF مجانا

المزيد من كتب علوم القرآن في مكتبة كتب علوم القرآن , المزيد من كتب إسلامية متنوعة في مكتبة كتب إسلامية متنوعة , المزيد من إسلامية متنوعة في مكتبة إسلامية متنوعة , المزيد من كتب الفقه العام في مكتبة كتب الفقه العام , المزيد من كتب التوحيد والعقيدة في مكتبة كتب التوحيد والعقيدة , المزيد من مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف في مكتبة مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف , المزيد من كتب أصول الفقه وقواعده في مكتبة كتب أصول الفقه وقواعده , المزيد من التراجم والأعلام في مكتبة التراجم والأعلام , المزيد من السنة النبوية الشريفة في مكتبة السنة النبوية الشريفة
عرض كل كتب إسلامية ..
اقرأ المزيد في مكتبة كتب إسلامية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تقنية المعلومات , اقرأ المزيد في مكتبة المناهج التعليمية والكتب الدراسية , اقرأ المزيد في مكتبة القصص والروايات والمجلّات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الهندسة والتكنولوجيا , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب والموسوعات العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تعلم اللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التنمية البشرية , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب التعليمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التاريخ , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأطفال قصص ومجلات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الطب , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب العلمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأدب , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الروايات الأجنبية والعالمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب اللياقة البدنية والصحة العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأسرة والتربية الطبخ والديكور , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب الغير مصنّفة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب المعاجم واللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم عسكرية و قانون دولي
جميع مكتبات الكتب ..