كتاب آداب الشافعي ومناقبه ط الخانجيكتب إسلامية

كتاب آداب الشافعي ومناقبه ط الخانجي

أبو عبد الله محمد بن إدريس الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ (150-204هـ / 767-820م) هو ثالث الأئمة الأربعة عند أهل السنة والجماعة، وصاحب المذهب الشافعي في الفقه الإسلامي، ومؤسس علم أصول الفقه، وهو أيضاً إمام في علم التفسير وعلم الحديث، وقد عمل قاضياً فعُرف بالعدل والذكاء. وإضافةً إلى العلوم الدينية، كان الشافعي فصيحاً شاعراً، ورامياً ماهراً، ورحّالاً مسافراً. أكثرَ العلماءُ من الثناء عليه، حتى قال فيه الإمام أحمد: «كان الشافعي كالشمس للدنيا، وكالعافية للناس»، وقيل: إنه هو إمامُ قريش الذي ذكره النبي محمد بقوله: «عالم قريش يملأ الأرض علماً». وُلد الشافعيُّ بغزة عام 150 هـ، وانتقلت به أمُّه إلى مكة وعمره سنتان، فحفظ القرآن الكريم وهو ابن سبع سنين، وحفظ الموطأ وهو ابن عشر سنين، ثم أخذ يطلب العلم في مكة حتى أُذن له بالفتيا وهو فتىً دون عشرين سنة. هاجر الشافعي إلى المدينة المنورة طلباً للعلم عند الإمام مالك بن أنس، ثم ارتحل إلى اليمن وعمل فيها، ثم ارتحل إلى بغداد سنة 184 هـ، فطلب العلم فيها عند القاضي محمد بن الحسن الشيباني، وأخذ يدرس المذهب الحنفي، وبذلك اجتمع له فقه الحجاز (المذهب المالكي) وفقه العراق (المذهب الحنفي). عاد الشافعي إلى مكة وأقام فيها تسع سنوات تقريباً، وأخذ يُلقي دروسه في الحرم المكي، ثم سافر إلى بغداد للمرة الثانية، فقدِمها سنة 195 هـ، وقام بتأليف كتاب الرسالة الذي وضع به الأساسَ لعلم أصول الفقه، ثم سافر إلى مصر سنة 199 هـ. وفي مصر، أعاد الشافعي تصنيف كتاب الرسالة الذي كتبه للمرة الأولى في بغداد، كما أخذ ينشر مذهبه الجديد، ويجادل مخالفيه، ويعلِّم طلابَ العلم، حتى توفي في مصر سنة 204 هـ. هو «أبو عبد الله، محمد بن إدريس بن العباس بن عثمان بن شافع بن السائب بن عبيد بن عبد يزيد بن هاشم بن المطلب بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن النضر وهو قريش بن كنانة بن خزيمة بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ». يجتمع مع الرسولِ محمدٍ في عبد مناف بن قصي، وقيل: «وهو ابن عم النبي محمد، وهو ممن تحرم عليه الصدقةُ من ذوي القربى الذين لهم سهم مفروض في الخُمس، وهم بنو هاشم وبنو المطلب». أما نسبه من جهة أمه ففيه قولان: الأول: أنها أزدية يمنية، واسمها فاطمة بنت عبد الله الأزدية، وهو القول الصحيح المشهور الذي انعقد عليه الإجماع، وكل الروايات التي رُويت عن الشافعي في نسبه تذكر على لسانه أن أمَّه من الأزد. الثاني: أنها قرشية علوية، أي من نسل علي بن أبي طالب، وهذه الرواية شاذةٌ تخالف الإجماع، وقد قال فخر الدين الرازي في هذا المقام: «وأما نسب الشافعي من جهة أمه ففيه قولان: الأول وهو شاذ رواه الحاكم أبو عبد الله الحافظ، وهو أن أم الشافعي رضيَ الله تعالى عنه هي فاطمة بنت عبد الله بن الحسين بن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه، والثاني المشهور أنها من الأزد».
ابن أبي حاتم الرازي أبو زرعة الرازي - ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ بيان خطأ محمد بن إسماعيل البخاري في تاريخه ❝ ❞ آداب الشافعي ومناقبه ط الخانجي ❝ ❞ آداب الشافعي ومناقبه ط العلمية ❝ الناشرين : ❞ دار الكتب العلمية بلبنان ❝ ❞ مكتبة الخانجي ❝ ❞ دار المعارف العثمانيه ❝ ❱
من التراجم والأعلام - مكتبة كتب إسلامية.

وصف الكتاب : أبو عبد الله محمد بن إدريس الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ (150-204هـ / 767-820م) هو ثالث الأئمة الأربعة عند أهل السنة والجماعة، وصاحب المذهب الشافعي في الفقه الإسلامي، ومؤسس علم أصول الفقه، وهو أيضاً إمام في علم التفسير وعلم الحديث، وقد عمل قاضياً فعُرف بالعدل والذكاء. وإضافةً إلى العلوم الدينية، كان الشافعي فصيحاً شاعراً، ورامياً ماهراً، ورحّالاً مسافراً. أكثرَ العلماءُ من الثناء عليه، حتى قال فيه الإمام أحمد: «كان الشافعي كالشمس للدنيا، وكالعافية للناس»، وقيل: إنه هو إمامُ قريش الذي ذكره النبي محمد بقوله: «عالم قريش يملأ الأرض علماً».

وُلد الشافعيُّ بغزة عام 150 هـ، وانتقلت به أمُّه إلى مكة وعمره سنتان، فحفظ القرآن الكريم وهو ابن سبع سنين، وحفظ الموطأ وهو ابن عشر سنين، ثم أخذ يطلب العلم في مكة حتى أُذن له بالفتيا وهو فتىً دون عشرين سنة. هاجر الشافعي إلى المدينة المنورة طلباً للعلم عند الإمام مالك بن أنس، ثم ارتحل إلى اليمن وعمل فيها، ثم ارتحل إلى بغداد سنة 184 هـ، فطلب العلم فيها عند القاضي محمد بن الحسن الشيباني، وأخذ يدرس المذهب الحنفي، وبذلك اجتمع له فقه الحجاز (المذهب المالكي) وفقه العراق (المذهب الحنفي). عاد الشافعي إلى مكة وأقام فيها تسع سنوات تقريباً، وأخذ يُلقي دروسه في الحرم المكي، ثم سافر إلى بغداد للمرة الثانية، فقدِمها سنة 195 هـ، وقام بتأليف كتاب الرسالة الذي وضع به الأساسَ لعلم أصول الفقه، ثم سافر إلى مصر سنة 199 هـ. وفي مصر، أعاد الشافعي تصنيف كتاب الرسالة الذي كتبه للمرة الأولى في بغداد، كما أخذ ينشر مذهبه الجديد، ويجادل مخالفيه، ويعلِّم طلابَ العلم، حتى توفي في مصر سنة 204 هـ.

هو «أبو عبد الله، محمد بن إدريس بن العباس بن عثمان بن شافع بن السائب بن عبيد بن عبد يزيد بن هاشم بن المطلب بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن النضر وهو قريش بن كنانة بن خزيمة بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ».
يجتمع مع الرسولِ محمدٍ في عبد مناف بن قصي، وقيل: «وهو ابن عم النبي محمد، وهو ممن تحرم عليه الصدقةُ من ذوي القربى الذين لهم سهم مفروض في الخُمس، وهم بنو هاشم وبنو المطلب».

أما نسبه من جهة أمه ففيه قولان:

الأول: أنها أزدية يمنية، واسمها فاطمة بنت عبد الله الأزدية، وهو القول الصحيح المشهور الذي انعقد عليه الإجماع، وكل الروايات التي رُويت عن الشافعي في نسبه تذكر على لسانه أن أمَّه من الأزد.
الثاني: أنها قرشية علوية، أي من نسل علي بن أبي طالب، وهذه الرواية شاذةٌ تخالف الإجماع، وقد قال فخر الدين الرازي في هذا المقام: «وأما نسب الشافعي من جهة أمه ففيه قولان: الأول وهو شاذ رواه الحاكم أبو عبد الله الحافظ، وهو أن أم الشافعي رضيَ الله تعالى عنه هي فاطمة بنت عبد الله بن الحسين بن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه، والثاني المشهور أنها من الأزد».

للكاتب/المؤلف : ابن أبي حاتم الرازي أبو زرعة الرازي .
دار النشر : مكتبة الخانجي .
سنة النشر : 1993م / 1413هـ .
عدد مرات التحميل : 1406 مرّة / مرات.
تم اضافته في : الأربعاء , 26 أغسطس 2020م.
حجم الكتاب عند التحميل : 7.6 ميجا بايت .

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

نبذة عن الكتاب :


فهرس الموضوعات
-باب ما ذكر من ولادة الشافعي، وبدء أخذه العلم رضي الله عنه
-باب ما ذكر من علم الشافعي وفقهه وفضله رحمه الله
-قول الشافعي في الطلب
-باب ما ذكر من تواضع الشافعي وخضوعه للحق وبذله النصح للعالم
-باب ما ذكر من ورع الشافعي وعبادته
-ما روى أحمد بن حنبل عن الشافعي من الآثار والمسائل
-باب ما ذكر من سخاء الشافعي وحسن خلقه، رحمه الله
-باب ما ذكر من فراسة الشافعي وفطنته رحمه الله
-باب ما ذكر من معرفة الشافعي اللغات وما فسر من غريب الحديث وغريب الكلام
-ما ذكر من مناظرة الشافعي لمحمد بن الحسن وغيره
-ما روي في مناظرة الشافعي إسحاق بن راهويه

-مذهب الشافعي في أهل الكلام وسائر أهل الأهواء
-قول الشافعي رحمه الله في الخلافة
-مذهب الشافعي في الإيمان
-مذهب الشافعي في القرآن
-قول الشافعي في وصف مالك بن أنس وأهل المدينة
-قول الشافعي في وصف سفيان بن عيينة وأهل مكة
-قول الشافعي في وصف أهل العراق
-قول الشافعي في علل الحديث
-قول الشافعي في أصول العلم
-باب قول الشافعي في وصف الشجاج
-باب قول الشافعي في وصف أسنان الإبل
-قول الشافعي في أنساب قريش وبني هاشم
-باب في آداب الشافعي رحمه الله
-مسائل الشافعي مما لم يخرج من الكتب

-باب في الوضوء
-باب في الصلاة
-باب في الصوم
-باب في المناسك
-ما في الزكاة والسير، والبيوع والعتق، والنكاح والطلاق
-باب في اللباس والأشربة، والأضاحي والصيد، والأطعمة والكفارات، والفرائض
-باب في الديات والضمان والرهون والعارية والمكاتب والحدود
-باب في الأحكام
-في الجامع
-في أخبار السلف
-قول الشافعي في الطب
-نص من صحيح ابن حبان ألحق بالكتاب
-ثلاث كلمات للشافعي لم يسبق إليها وانفرد بها



نوع الكتاب : pdf.
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:

تحميل آداب الشافعي ومناقبه ط الخانجي
ابن أبي حاتم الرازي أبو زرعة الرازي
ابن أبي حاتم الرازي أبو زرعة الرازي
Ibn Abi Hatim Al Razi, Abu Zara’ Al Razi
❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ بيان خطأ محمد بن إسماعيل البخاري في تاريخه ❝ ❞ آداب الشافعي ومناقبه ط الخانجي ❝ ❞ آداب الشافعي ومناقبه ط العلمية ❝ الناشرين : ❞ دار الكتب العلمية بلبنان ❝ ❞ مكتبة الخانجي ❝ ❞ دار المعارف العثمانيه ❝ ❱.



كتب اخرى في التراجم والأعلام

المجمع المؤسس للمعجم المفهرس المجلد الثالث ( القسم الاول) PDF

قراءة و تحميل كتاب المجمع المؤسس للمعجم المفهرس المجلد الثالث ( القسم الاول) PDF مجانا

المجمع المؤسس للمعجم المفهرس المجلد الثالث ( القسم الثاني ) PDF

قراءة و تحميل كتاب المجمع المؤسس للمعجم المفهرس المجلد الثالث ( القسم الثاني ) PDF مجانا

المجمع المؤسس للمعجم المفهرس المجلد الرابع PDF

قراءة و تحميل كتاب المجمع المؤسس للمعجم المفهرس المجلد الرابع PDF مجانا

آداب الشافعي ومناقبه ط العلمية PDF

قراءة و تحميل كتاب آداب الشافعي ومناقبه ط العلمية PDF مجانا

كرائم التراجم - صفحات من أعلام العصر ل دياب الغامدي PDF

قراءة و تحميل كتاب كرائم التراجم - صفحات من أعلام العصر ل دياب الغامدي PDF مجانا

شيخ الإسلام ابن تيمية حامل راية الكتاب والسنة PDF

قراءة و تحميل كتاب شيخ الإسلام ابن تيمية حامل راية الكتاب والسنة PDF مجانا

طبقات الفقهاء - مطبعة نينوى بالموصل PDF

قراءة و تحميل كتاب طبقات الفقهاء - مطبعة نينوى بالموصل PDF مجانا

أخبار جحا PDF

قراءة و تحميل كتاب أخبار جحا PDF مجانا

المزيد من كتب علوم القرآن في مكتبة كتب علوم القرآن , المزيد من كتب إسلامية متنوعة في مكتبة كتب إسلامية متنوعة , المزيد من إسلامية متنوعة في مكتبة إسلامية متنوعة , المزيد من كتب الفقه العام في مكتبة كتب الفقه العام , المزيد من كتب التوحيد والعقيدة في مكتبة كتب التوحيد والعقيدة , المزيد من مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف في مكتبة مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف , المزيد من كتب أصول الفقه وقواعده في مكتبة كتب أصول الفقه وقواعده , المزيد من التراجم والأعلام في مكتبة التراجم والأعلام , المزيد من السنة النبوية الشريفة في مكتبة السنة النبوية الشريفة
عرض كل كتب إسلامية ..
اقرأ المزيد في مكتبة كتب إسلامية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تقنية المعلومات , اقرأ المزيد في مكتبة المناهج التعليمية والكتب الدراسية , اقرأ المزيد في مكتبة القصص والروايات والمجلّات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الهندسة والتكنولوجيا , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب والموسوعات العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تعلم اللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التنمية البشرية , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب التعليمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التاريخ , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأطفال قصص ومجلات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الطب , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب العلمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأدب , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الروايات الأجنبية والعالمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب اللياقة البدنية والصحة العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأسرة والتربية الطبخ والديكور , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب الغير مصنّفة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب المعاجم واللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم عسكرية و قانون دولي
جميع مكتبات الكتب ..